いつも本大会をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。JEB管理グループ、JAPAN CUPマネージャー※のZUMIです。
※分かりやすくするため、今適当につけた肩書きです・・
私事ではございますが、来年のJAPAN CUP2026をもって、マネージャーを退任したいと思います。
元々JAPAN CUPは、私が投稿した草案に、当時管理人だったyngsさんが賛同してくれたことで、2018年に実現されたものです。以降、運営や編集、審査等、様々な形で多くのスピナーにご協力いただいたことで、本年まで続けることが出来ました。勿論参加して下さった選手の方々を含め、携わった全てのスピナーに感謝申し上げます。
管理の都合上、開催当初から私はJEB管理グループ所属となっておりますが、このポジションごと、次の方に引き継ぎたいと思います。
JAPAN CUPマネージャーの役割
ややこしいのですが、その年の大会を実行する人ではありません。
私が主にやっていたのは議論スレの準備、大会運営スタッフの募集、サイトの更新です。
私自身が大会運営を行う年もありましたが、基本的な立ち位置としては、「毎年頃合いをみて運営スタッフの募集をかける人」という認識で良いかと思います。JapEnでいう「今年JapEn作りたい人いませんか~?と募集をかける人」と一緒です。実際、2020年、2021年は私は大会の実行には携わっておらず、選手側で参加していました。
特にマネージャーはこうであるべきだというルールはありませんし、「歴史を繋がなくてはならない」みたいに重く捉える必要はありません。これ、仕事じゃ無くて趣味でやってるんですから。フレキシブルな発想で、大会の「裏方」を全力で楽しめる方に継いでもらえたらと考えています。
CVに出るのが好きな人、ペンを集めるのが好きな人、大会に出るのが好きな人。向き合い方は勿論自由な訳ですが、私は純粋に大会をやるのが好きな人なので、JAPAN CUPは毎年のルーティンワークとして本当に楽しかったです。見返りではなく、自身の楽しさが原動力であれば、どんな大会も責任をもって完遂できるのではないかと考えています。そんな人に繋ぎたい!
そして、義務感で無理矢理開催するものではないので、スタッフの応募がない年には開催しないという決断も普通にOKだと思っています。ユーザー全員で主催してる大会なので、仮にそうなっても、それすらその年の皆で出した答えなんですから。
色々ありましたが、皆さんのおかげで歴史ある大会になってきました。このJAPAN CUPという存在により、日本のペン回し界は毎年「オンラインの全国大会」を開催できる土壌を作ることが出来たと思います。ペン回しには正解がありません。だからこそ皆で真っ正面から向き合って、頭悩ましてなんぼでしょう。議論と実行を繰り替えして、誰もがそれを構成する一員として、大会を作っていく。従来の大会にはなかった、ユーザー主体のコンセプトを、今後も残していって欲しいと願います。
2026年大会スタッフおよび次期マネージャーの募集
大会の裏方をやってみたい方を募集します。今回は私からの引き継ぎ期間なので、何名いても良いと思っています。
実行委員会みたいな感じで沢山いた方が楽しいかもしれませんね!
運営をやりたい方、演出や動画編集をやりたい方、とにかくJAPAN CUPの中で何かやりたいことがあるという方は挙ってご応募ください!
最終的には今回の運営メンバーの中から、次期マネージャーを選出させて頂ければと思います。特に審査とかそういう訳じゃないんですが、
一緒にやりながら作業内容のイメージを掴んで行って欲しいです。
▼募集要項
以下の条件をすべて満たす方
・Discordでスムーズにコミュニケーション、連絡が取れる。
・生活上プライベートに余裕があり、この活動に充分に時間を取れる。(大学生以上推奨)
・JEBへの投稿、Xの活用など最低限のネットスキルを持っている。
▼締切
12/21
▼主な活動内容
議論スレに基づく大会の実行。審査員の選出と連絡。
Xやサイトの管理、スレッド更新、各種集計や発表。
演出、映像制作等etc...
▼備考
ボランティアでの参加となります。
活動期間は未定ですが、例年の感じだと4月か5月あたりには完結しているものと思います。
▼応募方法
下記テンプレートを使用し、私へXのDMもしくはJEBのPMでご連絡ください。私の連絡先を知っている方は直接ディスコードやLINEでもOKです。 ZUMI Xアカウント
HN:
DiscordのID:
やりたいこと:
※やりたいことは現状ハッキリしていなければ、とりあえず空欄でもOKです。