講評:Goat
kudo 10pt
今回提出された動画の中で一番上手だと思いました。技1つ1つのキレ、指遣いの良さが特に強みだと感じました。文句の付け所がないといいたいところですが、締めのキャッチだけもう少しペンを制御できたら完壁だったなと思いました。
AiMo 9.5pt
回すのが非常に上手なのに加えて視覚的に既視感のないコンボがちりばめられていて、fsとしての完成度は非常に高かったと思います。もう十分上手なんですが、今回はパスを中心にジャパモを所々で魅せるような内容で、中盤以降でペンが大きな軌道を描く技、もしくは締めへ畳みかけるコンボ(今回は締め直前で減速するコンボが組み込まれているので)が入ると流れも良くなってより良いfsになったのではないかなと思いました。
Nanafushi 9pt
すでに代名詞となっている手のひらを返すようなジャパモ?(名前分かりません)も、つなぎ方を変えたり既視感を抑える工夫がされていてよいと思いました。回す技術自体もかなり上手で、このレベルの動画を量産できるのはすごいなといつも思っています。ただ今回の動画は(というか今回の動画に限らずですが)回す速度が常に一定で、あまりメリハリがないのがよくない点かなと思います。ペンの速度を制御しながら完成度も意識するのはなかなか難しいかもしれませんが、個人的には全体的に回す速度を少し上げて切り返しでペンが一度しっかり停止するような技を選ぶとメリハリが出てよくなりそうだなと感じました。
sututu 9pt
視覚的に気持ち良い速度を保ったうえでの技のきれいさや画面に対しての回転面の魅せ方がほかの大技中心のスピナーよりも頭二つくらい抜けてるな、といつも思っています。今回の動画は前半6秒くらいまでは文句なしですが、後半は畳みかけてほしいほしいところで他の技と比べて回転数が少なめで速度も遅めの技(8~11秒当たり)が組み込まれていたのが少し気になりました。
Nk 8pt
正直特に何もやっていない(手癖中心?)の動画なのであまり言うことはないです。今回の参加者の中でこの動画でこの順位まで来れるくらいの実力を持っているのは流石だと思います。
Gray man 7.5pt
速めの速度を保ちながらメリハリもあり、締めへの畳みかけが素晴らしい良いfsだと思います。ただ全体的に手が縮こまっている(手を横から見たときに指と手のひらがくの字のような形になっている)ことが視覚的な気持ちよさを減らしてしまっているなと思います。特にパス系の技は手を開いてできるようになるとfsの評価も上がってくるんじゃないかなと思います。
obje 7pt
回すのが非常に上手だと思います。今回の動画でいうと最初4秒、締め前は非常にいいなと思いました。
ドクグリを回す以上常に付きまとう問題は回転数かなと個人的には考えていて(今回のfsのよくない点としても挙げられるかなと思います)、回転数が多い技を短いペンでやるのは難易度が高く、全体的な回転数が少ないと視覚的な気持ちよさが得られないので、技術的に可能な技をどう組み込むか、fsの構成を組む力が非常に大事なスタイルだなと思います。
オモえもん 7pt
ただきれいなだけではなく個性のある指遣い(回し方)が強い武器だなと思います。これは完全に生まれ持った才能だと思うのでこの武器を生かしたスタイルのままでいて欲しいなと思っています。全体的に技が少し荒いのが少し気になるところですが、個性となっている節もあると思うのでまあいいのかなとも思っています。今回のfsでいうと締めが弱いかなと感じました。11秒当たりの切り返しが畳みかけの流れを切ってしまっていて、10秒当たりまでの流れのまま122で締めるか切り返しの後にもう一つ軌道大きめのコンボから122とかだとまとまってよかったのかなと思いました。
Memory 7pt
2、3軸しか使ってないのに後から気づいたくらい違和感なくfsを組めていて、かつペンの軌道がきれいに映えていてよかったです。エアスピも3回使っていますが飽きることなくどれも効果的に使えているのがとても好印象でした。ペン自体はきれいに回っていますが、ペンを持っていない指の形が微妙な場面が多く、特に2,3軸しか使わず、ペンの端っこを持つのがほとんどのこのfsだとほかの指の見栄えも気にした方がいいんじゃないかと感じました。あとこの大会における評価には関係してないですが、どうしてもfukrouさんの面影がちらついてしまうのでどこかで差別化を図った方がいいと思います。指遣いもかなり似てしまっているのでなかなか難しいと思いますがfukrouさんがしないような技のチョイスが必要かなと思いました。