JAPAN CUP 2024が閉幕いたしました。沢山のご参加ありがとうございました。 こちらは本大会の感想や全体を通してのフィードバックなど、 自由に書き込み、議論して頂くためのスレッドです。
最終的にはこのスレでの議論をまとめ、来年以降の大会に反映させる形になります。 〝JEBユーザーで作り上げる全国大会〟 JAPAN CUPを引き続き宜しくお願いいたします!
運営のみなさんお疲れさまでした!大会に参加した側の視点としても非常に不満点が少なく、参加者と観客両方がペン回しで盛り上がることができる大会だと感じました。 以下、個人的に感じたことと考えたことをざっくりと挙げていきます。 ・提出した動画が複数の挑戦部門で審査されるシステムは、参加者としては非常にハードルが低く、だれでも参加してみたくなる良いシステムだと思います。個人的には残ってほしいと感じる一方、参加者が増えると(特に第一ラウンドでの)審査員への負担が増える可能性は考慮する必要がありそうです。 ・部門分けに関しても不満はないです。ClasicとOriginalの上位層の結果がだいぶ近かった点に関しては、(それはそれで面白かったのですが)意図を反映できるよう何かしらの基準を考えないと分ける必要性が薄れてしまいますね…。とはいえ、そもそもこの2つのスタイルはグラデーションで繋がっていると思うので明確に分けるのは難しいと思います。今回はこの4部門でしたが年によって変わってゆくでしょうし、個人的にはそのあたりも楽しみの一つとなりそうです。 ・今回Powerスタイルのみ別ベクトルの勝負になっており、別の見ごたえを感じました。スタイルの多様性がますます顕著になってきていますが、もし部門分けを取っ払ったとして結果が審査員の匙加減に左右されてしまうのであれば、それは個人的に望ましい大会の形ではないなと感じます。とはいえ、異種格闘技戦のような戦いからしか得られない面白さがたくさんあると思うので、理想をできる限り実現できる方法を模索していきたいです。