予選の結果を発表致します!
スタンスごとのFS順位、決勝進出者一覧、予選総評の順で記載しております。
▼FS順位
スタンス:CLASSIC (審査員:Lost)
1 - ky*s O FS1
2 - rote FS1
3 - Tawashi FS1
4 - yr FS2
5 - Artesia FS1
6 - hyou FS1
7 - kiwi FS1
8 - kys O(仕様上*が消えています) FS2
※9位以下は審査対象外
スタンス:ORIGINAL (審査員:KoVi)
1 - Laku FS1
2 - Rai FS1
3 - los1Cel FS1
4 - Sututu FS1
5 - klb FS1
6 - anarchy FS1
7 - ky*s O FS1
8 - aoneko FS1
9 - Imbocd FS2
10 - a_l_p FS1
スタンス:POWER (審査員:Muren)
1 - klb FS1
2 - Sututu FS1
3 - Laku FS1
4 - klb FS2
5 - アスタ FS1
6 - GorOri FS1
7 - ky*s O FS1
8 - Imbocd FS2
9 - ハルケロ FS1
10 - N1716 FS2
スタンス:EXPERIMENTAL (審査員:RPD)
1 - Laku FS1
2 - ky*s O FS1
3 - los1Cel FS1
4 - unknown FS1
5 - Imbocd FS2
6 - アスタ FS1
7 - Sututu FS1
8 - klb FS1
9 - GorOri FS1
10 - BlueRing FS1
▼決勝進出者一覧
上位10FSにランクインした選手はそのスタンスにおいて予選通過となります。決勝進出の皆様、おめでとうございます!
決勝では、自身が予選通過をしたスタンスの数だけFSを提出することが可能となります。(予選通過をしたスタンスでのみ審査の対象となります) 動画提出の〆切は4/6 22時です。引き続き宜しくお願い致します。
公式サイトにて決勝の提出方法についてご確認ください。
エントリーリストはこちら

▼ 予選総評
CLASSIC(審査員:Lost)
JAPAN CUP 2025予選へのご参加ありがとうございます。そして撮影大変お疲れさまでした。
私は4つのスタンスの内、CLASSIC部門を審査させて頂きました。審査の基準については審査要項の通りとし、やや主観的な評価とさせて頂きました。
そもそもコリアンスタイルという概念自体がもう20年以上も前のものなので、2025年にこういったオールドスクールなスタイルを目指すという行為は大変難しかったと思います。
今回審査をする中で重要視したかったのが技の難易度ではなく完成度と、それを美しく魅せるための撮影環境作りでした。
予選エントリー動画を全て拝見し、CLASSIC部門に相応しいフリースタイルを選びましたが、正直予選の現段階でレベルが高いと思ったフリースタイルは少なく、いわゆる単なるコリアンっぽさだけを表現されているだけと見受けられるものもあり、審査は難しいものとなりました。しかし、このまま決勝へ進んでいただきたい方、決勝で本気を見てみたいと思った方を予選通過とさせて頂きました。
⠀ ⠀ ⠀
ORIGINAL(審査員:KoVi)
参加者の皆様、予選の撮影お疲れ様です。
ORIGINALスタンスの審査をさせていただきました。
予選全体の総評としては、本スタンスでの高評価の対象となる強い独自性を持つFSが少なく、突出して高評価のFSは少ないといった印象でした。また、締め技やそこに入るまでの流れへの拘りが弱いFSが多く、それが原因で評価を落としたものも多くありました。
予選ゆえに力を温存しているということもあると思いますので、決勝へ進出した皆様のより良いFSを期待しております。
⠀ ⠀ ⠀
POWER(審査員:Muren)
皆様、撮影お疲れ様でした。今回の審査では、「新規性の高い空中制御技」を最も高く評価しました。
今回では、1位の klb さんの FS1、2位の Sututu さんがその観点において素晴らしかったと思います。
また、審査において、完成度は指遣いよりもペンの回転の美しさを重視しました。
理由としては、今の大技の空中でペンを制御する技(特に新規性の高い大技)は、必要とする指遣いが限りなく少ない場合が多く、逆に多少指遣いが荒い方が「とんでもない新しい技が今ここで繰り広げられている」という臨場感に繋がり、見た時の興奮に繋がるので、それが指遣い・回転の共に美しい場合に対して、同等の評価またはそれ以上の評価を受けることに繋がると思うからです。審査項目 POWER において、このような興奮をもたらす個性、スタイルは非常に強いと考えています。(これはペンの回転が美しい場合に限るので、回転が乱れていると感じられた FS は低めの評価をしました。)
全体的に難易度が高い FS が多く、一言で POWER・難易度と言っても、様々なベクトルの難易度が感じられ、審査はとても難航しました。難易度が高いであろう分野において、突出した実力があると感じた FS を主に選出しました。
決勝では、予選を超えた、世界中の人々を興奮させる神業を楽しみにしています。
決勝の撮影も頑張ってください。
⠀ ⠀ ⠀
EXPERIMENTAL(審査員:RPD)
主な基準は、技自体やその見せ方を想像したことがあるかどうかでした。大技スピナー(アスタ, Sututu, klb)は技術的には一番強いと思いますが、そこまで新鮮味は感じなかったので評価はやや低いです。難易度を少し下げても、誰も考えたことがない軌道やエフェクトを出してほしいです。
このスタンスでは xpxh が評価されやすい(Laku, kys*O)傾向にありますが、xpxh であれば何でも良いというわけではありません。
さらに詳しい審査コメントについてはこちらからご確認ください。(英語)